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lundi 16 janvier 2017

Boulettes de viande sauce aux câpres


Si vous n'avez encore jamais testé les boulettes de viandes à la vapeur, je vous recommande cette recette. Elles sont très moelleuses et la sauce est un vrai délice! Un plat pour toute la famille.

1/4 baguette de pain rassis
200 g porc à hacher
200 g bœuf à hacher
80 g oignon
1 œuf
sel à discrétion
poivre à discrétion 
800 g d'eau
1 cube bouillon de volaille

La sauce:
250 g bouillon
1 c. à café rase jus de citron
100 g crème fraîche
20 g fécule de maïs
sel à discrétion
poivre à discrétion 
10 g de câpres égouttées


Mettre le  pain dans le bol et mixer 30sec/Vit10 en vous aidant de la spatule. 
Ajouter les cubes de viande et mixer 10 sec/Vit 6-7. S'il reste des morceaux, racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau si besoin. Transvaser dans un récipient et réserver. 

Mettre l'oignon dans le bol et mixer 8 sec/Vit5. 

Ajouter l’œuf, le sel et le poivre et mixer 8 sec/Vit5.

Ajouter la viande hachée, le pain et mixer 
15 sec/Vit4. 
Transvaser dans un saladier. Former des petites boulettes et les disposer dans le panier cuisson en les superposant. 

Mettre l'eau et le cube de bouillon de volaille dans le bol, insérer le panier cuisson dans le bol et cuire à la vapeur 35 min/Varoma/Vit1 en ôtant le gobelet. 

A la sonnerie, ôter le panier cuisson et réserver les boulettes au chaud.

La sauce:
Conserver 250 g de bouillon dans le bol, ajouter le jus de citron, la crème fraîche, la fécule de maïs, le sel et le poivre et mixer 10 sec/Vit10, puis chauffer 4 min/100°C/Vit2.

Ajouter les câpres et chauffer 
30 sec/100°/Sens Inverse/Vit2.

Servir aussitôt accompagné de pâtes, de riz, boulgour ou de pommes de terre.

Variantes: 
- On peut mettre les boulettes dans le Varoma et cuire du riz ou des pommes de terre dans le panier. Ajoutez le panier, au moment voulu,en tenant compte du temps de cuisson de votre accompagnement. (Pour le riz, bien le mouiller avant cuisson)

- On peut également ajouter une boite de champignons de Paris en lamelles sur le plateau du Varoma. 

- Vous pouvez également relever le goût des boulettes en ajoutant soit des câpres, soit un peu de piment d'Espelette. 

- Vous pouvez gagner du temps en prenant de la viande déjà hachée de bœuf et de la chair à saucisse.


Bouton floral de câpres. 



Le câprier est un arbrisseau vivace qui peut atteindre 50 centimètres de hauteur. C'est une plante originaire du pourtour méditerranéen.

Il donne des boutons floraux de la grosseur d'un petit pois qui sont coupés avant qu'ils ne s'ouvrent.
Fleurs de câpres (Photo: Mandaryne)
On utilise le câpre comme condiment en le faisant confire dans le vinaigre ou en le conservant en saumure.
Il assaisonne les mayonnaises, salades, œufs et sauces froides (rémoulade), le steak tartare; il relève certaines viandes et poissons, la pizza. Il entre dans la composition de la fameuse tapenade.

A associer à l'huile d'olive, l'oignon, les sauces à base d’œuf,  le vinaigre.

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