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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 19 octobre 2016

Gâteau au chocolat au mascarpone.


Dans la famille "gâteau au chocolat" je demande le noir au mascarpone.

Et oui , un de plus. Si après celui-ci vous n'avez pas compris que j'aime les gâteaux au chocolat! 



250 g de mascarpone 
200 g de chocolat noir à 80%
4 œufs
80 g de sucre glace
40 g de farine


Avec Thermomix:
Dans le bol du TM mettre le chocolat coupé en petits morceaux. Ajouter 60 g d'eau. 
Programmer 5 m/45°/Vit2
Pendant ce temps préparer dans de petits bols les ingrédient à peser: sucre, farine
Lorsque le chocolat est bien fondu, faire tourner le Thermomix  Vit3,5
Sur les couteaux en marche introduire par l'orifice du couvercle le mascarpone, puis les œufs un à un, le sucre, la farine. Laisser tourner quelques secondes afin que tout soit bien mélangé. Éventuellement racler la paroi et remettre quelques secondes. 
Verser la préparation dans un moule, pas trop large et un peu haut.

Mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 45/50 minutes. Si le cœur du gâteau est encore un peu "mi-cuit", le coupage et service s'en trouvera peut-être un peu compliqué, mais le goût sera au top!
Le temps de cuisson va beaucoup dépendre du type de moule et du four. Au bout de 30 minutes surveiller régulièrement.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Éventuellement saupoudrer de sucre glace juste avant le service et/ou accompagné d'une crème anglaise à la vanille. (Si vous ne redoutez pas les calories!)




Sans Thermomix:
Dans un bol battre le mascarpone pour le détendre.

Ajouter du chocolat fondu (micro-onde ou bain-marie) et continuer de mélanger

Ajouter les œufs un par un puis le sucre glace et enfin la farine.

Verser la préparation dans un moule, pas trop large et un peu haut.

Mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 25/30 minutes. Si le cœur du gâteau est encore un peu "mi-cuit", le coupage et service s'en trouvera peut-être un peu compliqué, mais le goût sera au top!
Le temps de cuisson va beaucoup dépendre du type de moule et du four. Au bout de 30 minutes surveiller régulièrement.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Éventuellement saupoudrer de sucre glace juste avant le service et/ou accompagné d'une crème anglaise à la vanille.