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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 30 septembre 2016

Gratin de brocolis au Roquefort pimenté.


L'occasion fait le larron dit-on. Un reste de (vieux) Roquefort et un énorme pied de brocoli ramené du marché. Une bonne association, de quoi faire aimer les légumes!

75 g de Roquefort
80 g de fromage râpé (Comté)
200 g de crème fraîche 
2 œufs
2 pieds de brocolis (ou un très gros)
2 gousses d'ail
3 pincées de piment en poudre
20 g de beurre
sel, poivre

Pour 4 personnes.

Préchauffez le four à 190°C.

Détailler les brocolis en bouquets. Éplucher les tiges et les couper en tronçons.

Mettre les bouquets et les tiges dans le Varoma.
Faire chauffer 800 g d'eau 5mn/100°/Vit2.
Installer le Varoma sur le bol, une fois la T° atteinte.
Faire cuire 20 mn/Varoma/Vit2 

A la fin de la cuisson, rafraîchir rapidement les brocolis sous l'eau du robinet.
Vider le bol de l'eau de cuisson.

Mettre l'ail éplucher: mixer 5s/Vit5
Racler la paroi avec la spatule, ajouter les œufs, le Roquefort, la crème, le piment, le sel et le poivre.
Mixer 20s/Vit4

Mettre les brocolis dans un plat à gratin beurré. Napper de crème au roquefort et saupoudrer de Comté râpé.

Enfourner pendant 15 min à four bien chaud. Si nécessaire, monter la température du four pour faire gratiner suffisamment les dernières minutes.

Servir bien chaud. Accompagne bien les entrecôtes poêlées.

Je vous avais bien dit que j'avais trouvé un GROS pied de brocoli!
Blague à part, quand les objets du quotidien deviennent source d'inspiration.
A découvrir "miniature calendar"