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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mardi 10 mai 2016

Poêlée d'asperges vertes et coppa.





Le saviez-vous?

Une fresque égyptienne datant de 3000 ans av. J.C. montre l'asperge en offrande aux dieux.

Plus proche de nous, Madame de Pompadour , nommait ses extrémités  « pointes d’amour » pour de supposées vertus aphrodisiaques.

Quand à nous, nous les aimons blanches, vertes ou violette. Elles sont annonciatrices du printemps.


Venons en à notre petite recette:

En entrée pour 3/4 personnes.

1 botte d'asperges vertes fines
80 g de coppa tranchée finement
1 morceau de Parmesan  (ou râpé) pas trop jeune
huile d'olive
vinaigre balsamique.

Préparation des asperges:
Ne couper que le bout inférieur pour le rafraîchir. Si l'asperge verte est un peu grosse, l'éplucher sur le tiers inférieur.

Couper ensuite les asperges vertes crues en tronçons de 2 cm environ (pas la peine de les éplucher!), garder les pointes à part. 


Dans une poêle chaude, faire revenir à feu vif les tronçons d'asperge dans un peu d'huile d'olive.

Au bout de 5 min, ajouter la coppa taillée en lanières et les pointes des asperges. 

Continuer la cuisson 5-10 mn (les asperges doivent rester légèrement croquantes... ou moins selon votre goût), déglacer au vinaigre balsamique et répartir dans les assiettes. 

Parsemer chaque portion de copeaux de parmesan (ou râpé) et servir aussitôt.
Se mangent chaudes ou tièdes.


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Chez les apothicaires et médecins du Moyen-Age, l'asperge était préconisée pour soigner les calculs, les rhumatismes, la goutte, les troubles du foie et de la rate, la diarrhée, les hémorroïdes et les affections pulmonaires.

Aujourd'hui, on la considère comme un aliment tonique et un puissant diurétique grâce à l'aspergine qui  stimule l'élimination rénale et permet de  lutter contre la rétention d'eau.

Fortement déconseillée dans les cas de lithiases rénales, car elle contient de l'acide oxalique. Peut déclencher des crises de goutte. ( Au moyen-âge, ils devaient avoir une astuce pour soigner la goutte sans déclencher de crise, lol)

Elle est efficace contre la constipation (laxative).

Le sirop de pointes d'asperges est remarquable dans les cas de palpitations cardiaques. (Pas encore testé ;-) )

Avec 20 calories au 100 grammes, l'asperge s'intègre très bien dans un régime à condition d'éviter l'adjonction de beurre ou de sauces.



La valeur énergétique de l'asperge est de 20 calories au 100 grammes soit 2.20 g de protéines, 0.12 g de lipides et 3.88 g de glucides.

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Alors profitons de la saison pour mettre les asperges souvent sur notre table.