Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 6 mai 2016

Pâte à choux pour chouquettes, gougères.


Au Thermomix, bien sûr, c'est tellement plus simple!
Une pâte inratable au Thermomix. Les difficultés peuvent survenir après: 
le four: il faut trouver son bon réglage et repérer l'humidité ambiante qui peut ramollir les choux très rapidement. 

La base:
80 g de beurre
120 g de farine
3 œufs moyens
150 g d'eau
1/2 cc de sel

En + pour des préparations sucrées comme les choux, les chouquettes:
- 1 c à s de sucre semoule
- sucre perlé.

En + pour des préparations salées comme les gougères:
- 100 g de fromage râpé, ou du bleu de Bresse en petits morceaux par ex.
- 30 gr de râpé pour le décor sur le dessus.


Mettre dans le bol l'eau, le beurre et le sel (le sucre pour une pâte sucrée)

Régler 5 mn/100°/Vit 1

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mélanger 1m30/Vit 3

Laisser refroidir la préparation 5 mn
Ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche Vit5, et laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier œuf.

Pour une pâte salée, ajouter le fromage râpé ou en petit morceau, mélanger environ 30 sec/Vit2

A l'aide de 2 petites cuillères, faire des petits tas de la grosseur d'une noix sur un tapis de cuisson, du papier sulfurisé ou sur une plaque silicone mini-empruntes.

Mettre soit du sucre perlé, soit du fromage râpé sur les petits tas de pâte, en fonction de votre recette.

Mettre au four 30 mn à 180° ou 20 mn à 210°
Pour des choux plus gros adapter le temps de cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire