Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 4 janvier 2016

Citrons confits au cumin et à l'huile d'olive.


Depuis le temps que je voulais en faire pour pouvoir en glisser un peu partout dans mes plats! Voila qui est fait! Je pense qu'ils ne vont pas faire long feu...


400 g de citrons bio
200 g de gros sel
1 cuillère à soupe de graines de cumin
de l'huile d'olive (moins d'1 litre)


La veille, laver et sécher soigneusement les citrons. Couper leurs extrémités, puis les détailler en rondelles d'un centimètre environ.

Dans un saladier, disposer une couche de sel, recouvrir de rondelles de citrons, recouvrir de sel et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Laisser macérer pendant 24 heures.


Le lendemain: Stériliser un  ou deux  bocaux  type conserve ou confiture, dans une casserole d'eau bouillante pendant 10-15 minutes. Les retourner sur un torchon propre.




Retirer les rondelles de citron qui ont macérées dans le sel et les rincer sous l'eau froide. 
Les sécher soigneusement à l'aide de papier absorbant.
Disposer les rondelles de citron dans le bocal, en saupoudrant régulièrement de cumin.
Quand le bocal est plein, verser l'huile d'olive jusqu'à recouvrir entièrement les citrons.
Laisser macérer, à l'abris de la lumière et de la chaleur, les citrons au minimum 15 jours avant de les consommer. 
Vous pouvez conserver ce bocal une fois ouvert pendant 4-5 mois.
Une fois ouvert le bocal se conserve pendant 4-5 mois au frais, ou dans la partie la moins froide du réfrigérateur: le bac à légume.


Quand les citrons seront tous dégustés, n'oubliez pas d'utiliser l'huile restante pour vos sauces de salade...

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