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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 29 juin 2015

Gâteau abricot-pistache.




Fruit de l'été par excellence l'abricot arrive dans nos paniers pour notre plus grande gourmandise joie! 
Il est tout en rondeur, avec une peau délicate, veloutée, colorée d'orange et de rouge. Un véritable soleil en miniature.
Quand il est cueilli à maturité ce fruit est délicieusement juteux et à vraiment bonne mine! 

Connu des chinois depuis 4000 ans, il ne sera introduit en France qu'au XVe siècle. Il faudra attendre sa culture dans les jardins de Versailles sous Louis XIV pour que ce fruit connaisse enfin un grand succès bien mérité! 


Recette trouvée ICI, je vous la transmets en langue Momo et quelques arrangements perso.


Les ingrédients (pour un moule rond de 24 cm de diamètre)

100 g de farine tamisée
70 g de beurre fondu
70 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amande
3 œufs (les jaunes séparés des blancs)
1/2 paquet de levure chimique
1 c à c de vanille liquide maison
2 c à s d'Amaretto
10 abricots environ
1 belle poignée de pistaches non salées, hachées
du sucre en grain ( facultatif)
 
Avec Thermomix:

Préchauffer le four à 180°

Mettre les blancs d’œufs dans le bol avec le fouet et mélanger  3mn/Vit3,5 (augmenter la vitesse petit à petit jusqu’à 3,5) sans le gobelet. Réserver dans un saladier en raclant bien les parois du bol.
(Inutile de rincer et sécher le bol.)

Mettre la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre*, les jaunes d’œufs, la vanille, l’Amaretto, le beurre fondu (ou l’huile).
*La dernière fois j’ai oublié le sucre (oups!) et c’était très bon aussi Clignement d'œil!

Mélanger 2mn/Vit4.


Mettre le fouet sur les couteaux, programmer Vit2 sans limite de temps. Faire tomber petit à petit les blancs en neige sur le fouet par l’ouverture du couvercle, jusqu’au temps que la préparation soit bien homogène. Si besoin augmenter un peu la vitesse les dernières secondes.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (si pas en silicone).

Parsemer la pâte d'abricots dénoyautés, coupés en 2 ou 4 selon leur taille.

Saupoudrer les fruits de pistaches hachées et de sucre en grain.

Faire cuire entre 25 et 35 minutes (selon les fours) à 180°. Démouler le gâteau quand il est encore tiède et le laisser refroidir sur une grille.



 
Sans Thermomix:
 
Préchauffer le four à 180°
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier.
Verser la farine, la poudre d'amande et la levure.
Mélanger. (La préparation est un peu sèche, c'est normal, éventuellement ajouter 1 ou 2 c à s d'eau pour détendre la pâte).
Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter la vanille et l'Amaretto.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporer  délicatement le reste des blancs battus.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Parsemer la pâte d'abricots dénoyautés et coupés en 2 ou 4 selon leur taille. Saupoudrer les fruits de pistaches hachées et de sucre en grain.
Faire cuire entre 25 et 35 minutes (selon les fours) à 180°. Démouler le gâteau quand il est encore tiède et le laisser refroidir sur une grille.