Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 14 février 2013

Vin d'orange


C’est la saison des oranges amères pour peu de temps encore. (Magasin Bio, ou Grand Frais)

 Je vous propose de faire un délicieux vin apéritif qui réclame juste un peu de patience, le temps de la macération. Mais le moment de la dégustation venu, quel plaisir !
Personnellement je double la dose, cela me permets d'en offrir aux amis.

4 oranges amères.
1 citron.
1 gousse de vanille.
1 clou de girofle.
5 bouteilles de vin blanc sec (Vouvray blanc, vin de Loire, Saumur.)
1 litre d’alcool à 45° de fruit.
Sucre semoule : entre 0,500gr et 1 kg selon goût.
Petites baguettes de bois de chêne non traitées. (Demander à un menuisier) (Cela doit pouvoir se faire sans.)
        
Dans un grand bocal, mettre les 4 oranges, le citron, la gousse de vanille fendue et le clou de girofle.
Couvrir avec le litre d’alcool de fruit.
Laisser reposer 4 à 6 mois.
        
Au bout de ce temps: filtrer le liquide sans presser les oranges et les jeter (ou utiliser la pulpe pour faire un gâteau)
Dans un grand récipient, mettre  4 ou 5 bouteilles de vin blanc. (+ Le vin est sec et acide, + il faut mettre de sucre.)
Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu, soit environ ¼ d’heure.



Mettre en bouteille et ajouter une baguette de bois de chêne non traité avant de boucher.
« Oublier » les bouteilles durant 8/10 mois avant de consommer.


Une partie de la production 2012