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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 19 juin 2013

Sirop de menthe.

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De la menthe dans le jardin à ne plus savoir qu'en faire? Ou un magnifique bouquet sur les étals du marché? Alors pas d’hésitation: un bon sirop de menthe maison, vite fait, bien fait, pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Recette toute simple, plaisir assuré.

Ami(e)s lecteurs, je suis très heureuse de vous retrouver, après cette petite interruption technique. Mon ordi a repris du service!


1 litre d’eau de source
40 gr de feuilles de menthe. Pour info un bouquet, tige + feuilles de 120 gr donne environ 40 gr de feuilles.
1 kg de sucre semoule.

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Effeuiller la menthe, rincer rapidement les feuilles sous l'eau pour éliminer d'éventuelles petites bêtes.

Faire bouillir l'eau et la verser sur les feuilles dans un saladier. Couvrir et laisser infuser 24h.

Filtrer le jus et essorer les feuilles dans vos doigts pour en extraire un maximum d'arôme.

Mettre le jus dans le bol du Thermomix. Ajouter le sucre et faire chauffer 45 mn/80/Vit1°,  puis 15 mn/100°/Vit1

Peut se faire dans une simple casserole!

Verser dans des bouteilles hermétiques, bien ébouillantées, égouttées sur un linge propre et conserver au frais. Se garde environ un mois. Pour une plus longue conservation, on peut stériliser pendant 20 mn.

Ce sirop a une couleur naturelle jaune. Si vous souhaitez, vraiment avoir une couleur verte vous pouvez mettre du colorant alimentaire, mais exit le naturel!

Pour le service: diluer 1 volume de sirop pour 4 à 6 volume d'eau fraîche plate ou gazeuse.

 
Avec cette proportion j’ai réalisé 1 bouteille de 0,75 cl et 1 de 0,50 cl

Recette du livre “Elixirs & boissons retrouvés” de Gilbert Fabiani. Equinoxe.